2月7日。
気付けば2月に突入!この間、明けましておめでとう、と言っていたのが嘘の様に時が過ぎています。
今日も授業前から元気120%!
1月は、新年会ということで飲みの機会が多かったのではないでしょうか。
ここで質問です!
飲み会の目的って何か分かりますか?
では、本日の丹羽講師による、
《先輩・後輩との付き合い方》で、その理由を皆で学んでいきましょう!^^
飲み会で、楽しくお酒を飲んでわいわい騒ぐのはとても楽しいですよね。
しかし、それだけではありません。
特に先輩から飲みに誘われた際は、あなたに何か伝えたいことがあるからなのです。
普段、話せない仕事の悩みを聞いてくれたり、価値観を共有して、関係を深めるチャンスなんですね☆
後輩から相談されるのって先輩は嬉しいもの。
また、飲みの席では、マナーを守って臨むことも大切。
そこで、すぐ出来るポイントを丹羽講師より教えて頂きました。
先輩より先にお店へ行き、お出迎えや席誘導をする。
先輩が話す時は、箸を止めて、重要な所はメモを取るなど。
たったこれだけでも先輩からの印象はアップするはず☆
ここで早速、実践☆
グループに分かれて、実際に席を案内しています。
緊張しながらも、しっかり案内することができました^^
これで飲み会の時もバッチリですね☆
後半は、頼られる先輩になる為にどう接したら良いかを学びました。
既に後輩を抱えてる方は、指導の際に悩むことがあると思います。
実際に、丹羽講師自身、嫌われたらどうしよう、と後輩へ言えなかった事があったそうです。
しかし、後輩が仕事や日常生活で困らない様にすることが相手への本物の思いや愛情。
優しさだけがいい先輩ではないんですね。
良き先輩とは、損得を超えた付き合いをし、後ろ姿で魅せられる人。
失敗してもいいので、先輩、後輩と積極的に交流して絆を深めていきましょう!
次回は、高松学長による、
《20代の自身の付け方①、②》となります。
お楽しみに~
☆おまけ☆
飲み好きの名古屋校では授業後に早速実践中♪
タッキー先輩のありがたいお話?をメモメモ。
素晴らしい!笑
名古屋校:平野